Tradisi Ansor On the Road GP Ansor Sekapuk, Kokohkan Jalinan Emosional Anggota dan Alumni

oleh -110 Dilihat
Pimpinan Ranting GP Ansor Sekapuk melaksanakan tradisi Ansor On The Road di penghujung bulan Suci Ramadhan, Jumat (14/4/2023). Foto: Arif Susanto/NUGres
Pimpinan Ranting GP Ansor Sekapuk melaksanakan tradisi "Ansor On The Road" di penghujung bulan Suci Ramadhan, Jumat (14/4/2023). Foto: Arif Susanto/NUGres

UJUNGPANGKAH | NUGres – Pimpinan Ranting (PR) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Sekapuk Ujungpangkah, kembali menggelar Tradisi Ansor On The Road Ramadhan 1444 Hijriah.

Selain menjadi ajang memperkokoh jalinan emosional antar kader, alumni dan pembina, Ansor On The Road menjadi kegiatan lanjutan setelah sebelumnya GP Ansor Sekapuk menggelar Santunan Anak Yatim dan Disabilitas.

Dengan menggunakan satu armada bus wisata, kegiatan Ansor On The Road ini diikuti sebanyak 60 orang terdiri dari Pembina, Alumni, serta kader Ansor dan Banser.

Sebelum pukul 15.00 WIB, peserta mulai berkumpul dan salat jamaah Ashar di Masjid Jamik Darussalam Sekapuk. Mereka kemudian bergerak melakukan ziarah ke Makam KH Abdul Hamid Pasuruan berlanjut Makam Kanjeng Sunan Ampel Surabaya.

Ketua PR GP Ansor Sekapuk, sahabat Mat Supriyono menjelaskan, kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan di bulan Ramadhan yang sudah menjadi tradisi GP Ansor Ranting Sekapuk setiap menjelang akhir Ramadhan.

Advertisment

Tujuannya, mempererat dan menjaga kekompakan anggota sekaligus ngalap barokah secara bersama kepada Masyayikh dan Auliya’.

Simak Juga:  Generasi Kroman Karangpasung Diajak Langgengkan Ziarah Masyayikh dan Waliyullah di Gresik

“Ini jadi tradisi kami untuk menjaga silaturahmi bersama keluarga besar GP Ansor Sekapuk. Bisa dikatakan ini adalah media refreshing atau penyegaraan anggota Ansor Sekapuk,” ujarnya menjelang keberangkatan rombongan, Jumat (14/4/2023).

Menurutnya, Ansor On The Road ini kegiatan yang dirintis oleh para senior pengurus terdahulu. “Dikemas dengan kegiatan religi dengan tujuan ziarah ke makam-makam Waliyullah ataupun Masyayikh tiap akhir  Ramadhan, sudah bertahun- tahun. Maka itu kita perlu melestarikan,” pungkasnya.

Sementara itu, Kordinator Ansor On The Road, sahabat Mustajab Fadly menambahkan, ada yang kurang lengkap di bulan Ramadhan jika kegiatan ini belum terlaksana.

“Barangkali karena sudah menjadi tradisi lintas generasi. Dan Alhamdulilah, hari ini terlaksana dan semoga bisa istikamah untuk periode-periode mendatang,” harapnya.

Simak Juga:  PR Fatayat NU Lowayu Dukun Gresik Bikin Trip Ziarah dan Tadabbur Alam

Sementara itu, salah seorang peserta Ansor On The Road, sahabat Luky mengatakan, “Saya setiap bulan Ramadhan pasti ikut Ansor One the road. Dengan kegiatan ini saya mengetahui sejumlah destinasi Religi atau Makam Waliyullah yang ada di Jawa Timur untuk bareng sahabat-sahabat ngalap berkah di momen akhir Ramadhan,” ucapnya.

Sekedar diketahui, kegiatan Ansor On The Road ini mendapat dukungan dari Badan Usaha Milik Ansor (BUMA) Sekapuk. Adapun rangkaian acaranya doa bersama membaca manaqib dan tahlil di makam Masyayikh dan Auliya’ dan dipungkasi dengan sahur bersama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *