SIDAYU | NUGres – Pimpinan Anak Cabang (PAC) Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Kecamatan Sidayu bersama Pimpinan Ranting (PR) Fatayat NU se-Kecamatan Sidayu kompak menggelar santunan yatim dan dhuafa, sekaligus buka puasa bersama.
Kegiatan ini sukses dilaksanakan pada Sabtu, 22 Maret 2025, di halaman Taman Posyandu (Tapos) PAUD Anggrek, Desa Pengulu, Kecamatan Sidayu, Gresik.
Acara ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Ramadhan 1446 Hijriah sekaligus ajang silaturahmi bagi jajaran pengurus dan anggota Pimpinan Ranting Fatayat NU di Kecamatan Sidayu.
Suasana Kebersamaan dalam Kegiatan Sosial
Sejak sore, para anggota Fatayat NU tampak sibuk menyiapkan bingkisan dan persiapan buka puasa bersama. Para tamu undangan hadir secara bersamaan, beberapa menggunakan mobil angkutan.
Kegiatan ini semakin istimewa dengan kehadiran jajaran Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Sidayu serta Pimpinan Ranting Fatayat NU dari berbagai desa di Kecamatan Sidayu.
Keberadaan berbagai elemen Nahdlatul Ulama ini menciptakan pemandangan harmonis, menunjukkan kekompakan dan soliditas dalam berjamiyyah. Sebagai badan otonom NU bagi perempuan muda, Fatayat NU terus berperan aktif dalam kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat.

Beragam Kegiatan Ramadhan Fatayat NU Sidayu
Selain santunan dan buka bersama, Fatayat NU Sidayu juga menggelar berbagai kegiatan selama bulan Ramadhan. Di antaranya khotmil Quran bil ghoib, pembagian takjil di depan Kantor MWCNU Sidayu, serta kajian perempuan.
Ketua PAC Fatayat NU Sidayu, Kartining, mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya berbagai kegiatan ini.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh anggota Fatayat NU yang telah bergerak bersama menyemarakkan bulan suci Ramadhan tahun ini. Terima kasih juga kepada para donatur yang telah mendukung kegiatan ini,” ujarnya.
Kartining menegaskan bahwa seluruh kegiatan yang dilakukan bukan hanya sebagai bentuk kepedulian sosial, tetapi juga sebagai upaya memperkuat peran anggota dalam organisasi.
“Semoga kegiatan ini terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat,” tambahnya.
Harapan untuk Keberlanjutan Kegiatan
Ke depan, Kartining berharap Fatayat NU Sidayu semakin aktif dalam memberikan kontribusi sosial dan memperkuat peran perempuan dalam organisasi Nahdlatul Ulama.
“Semangat menyemarakkan Ramadhan ini diharapkan mampu menumbuhkan peran perempuan dalam organisasi NU serta memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat, khususnya di Kecamatan Sidayu dan sekitarnya,” pungkasnya.
Penulis: Akhmad Yaslim
Editor: Chidir Amirullah